Die Kulturküche und deren Mitarbeitende handeln nach folgenden Werten:

Demokratische Grundhaltung, Mitbestimmung und Transparenz
Gerechtigkeit in sozialer, politischer, wirtschaftlicher und ökologischer Hinsicht
Weltoffenheit und Vielfalt
Zukunftsorientierung und Nachhaltigkeit

Die Kulturküche ist konfessionell und politisch ungebunden und wendet sich Generationen übergreifend allen Menschen zu.

Unser Mittagstisch – gesundes Essen zu einem fairen Preis

In den Räumen der alten Seilerei entsteht eine nachhaltig ausgestattete Gastronomiestätte. Wir planen das Angebot eines biologischen Mittagstisches zu einem fairen Preis und bringen durch das Erlebnis Essen Menschen zusammen.

Die Kulturküche zeigt, dass auch ein Bioanteil von 90% möglich ist. Gearbeitet werden soll ausschließlich mit Produkten, die entweder fair gehandelt sind oder von regionalen Landwirtschaftsbetrieben bezogen werden. Wasser wird kostenfrei angeboten. Es gibt keine kalorienhaltigen Getränke. Die Minimierung des CO2-Fußabdrucks hat oberste Priorität, zum Beispiel durch die Vermeidung von Lebensmittelverlusten. Eine Bio-Zertifizierung wird angestrebt.

Die Verarbeitung regionaler und saisonaler Lebensmittel sowie die permanente Weiterentwicklung des Nachhaltigkeitskonzeptes sollen bei Kund*innen ein Bewusstsein für die eigenen Handlungsmöglichkeiten schaffen.

Wasser für alle – gefiltertes gesundes Wasser für alle kostenfrei

Der Zugang zu Wasser ist in unseren Augen ein Grundrecht und steht uns allen zu. Deshalb bieten wir in der Kulturküche kostenfrei gesundes, frisches Wasser an.

In der Kulturküche ist eine Osmose-Wasserfilter-Anlage installiert. Auf jedem Tisch steht eine Kanne mit Wasser, die beliebig oft aufgefüllt wird. Studierende können einfach so das köstliche Nass trinken und in den Räumen lernen. Bürger*innen können gesundes H2O kosten und gemeinsam Projektideen entwickeln. Menschen können gefiltertes Osmosewasser trinken und bei Mitmach-Angeboten in der Kulturküche andere Menschen kennenlernen. Was auch immer ihr in der Kulturküche machen wollt: für das nasse Element in rauen Mengen ist gesorgt.

Unsere Räume – gelebte Vielfaltskultur und gesellschaftlicher Zusammenhalt

Biedermeierraum
Biedermeierraum

Die Alte Seilerei ist ein zentraler Ort mitten in Karlsruhe und eignet sich perfekt für ein Leuchtturmprojekt: es entsteht eine Oase mitten in der Stadt, ein gesunder Lebensraum und ein Ausstrahlungsort für ein neues Miteinander weit über das Medium Essen hinaus.

Eines der ältesten Gebäude in Karlsruhe, erbaut 1723, wird zu einer Heimat für alle Bürger*innen. Das Gebäude mit seinem traditionellen Charme in einem Innen- und einem wunderschönen Außenbereich bietet Begegnungsräume, eine Gastroküche und diverse Besprechungs- und Projekträume. Tagsüber laden ein nachhaltiger Mittagstisch für alle und Bürgerprojekte im 1. Stock zum Mitmachen und Teilhaben ein. Zu allen Zeiten können die Räume für Besprechungen, Coachings, Workshops und vor allem für Netzwerkveranstaltungen flexibel genutzt werden. Ein abwechslungsreiches Abendprogramm entwickelt sich bedarfsorientiert über Bürgerbeteiligungsprojekte.

Nachhaltigkeit – Bewusstsein für die eigenen Handlungsmöglichkeiten schaffen

Die Kulturküche ist ein Projekt für Bürgerinnen und Bürger. In unserer Küche wird auf Bio-Qualität, regionalen Einkauf und fairen Handel geachtet, um eine gesunde, klimaschonende und besonders schmackhafte Ernährung zu gewährleisten. Der Verkauf zum Selbstkostenpreis macht sie auch für Menschen mit geringerem Budget erschwinglich.

In der gesamten Kulturküche möchten wir auf die Verwendung von nachhaltigen Rohstoffen und Materialien, sowie die Schonung von Ressourcen und die Minimierung des CO2-Fußabdrucks achten. Von der Innengestaltung, über die Küchen- und Büroausstattung bis zu unseren Lieferanten legen wir Wert auf Müllreduzierung durch Vermeidung, Langlebigkeit und einen hohen Rücklauf in die natürlichen Kreisläufe. Ganzheitliches Denken zum Wohle aller Mitmenschen im Viertel und unserer Umwelt und die Förderung der Vielfalt sollen im Zentrum unseres Schaffens stehen.

Nachhaltige Aktionen und Mitmachangebote rund um die handwerkliche Verarbeitung regionaler und saisonaler Lebensmittel, sowie die permanente Weiterentwicklung des Nachhaltigkeitskonzepts bis aufs Feld sollen bei uns Bürger*innen ein Bewusstsein für die eigenen Handlungsmöglichkeiten schaffen und einen Ort entstehen lassen, an welchem entscheidende Zahnräder einer wünschenswerten Gesellschaft, wie eine faire, partnerschaftliche Zusammenarbeit und ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen ineinander greifen.

Unser Begegnungszentrum – ein neues Miteinander weit über das Medium Essen hinaus

Die Kulturküche ist friedenstiftendes Zentrum für alle, das mitten in den Innenstadt Möglichkeit des Miteinander schafft, sozialpädagogisch begleitet wird und zur zivilgesellschaftlichen Mitwirkung einlädt. Es entsteht ein Raum für verschiedenste Workshops, Kurse, Vorträge, künstlerische Projekte und Events für gelebte Vielfaltskultur und mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt.

Ziel der Kulturküche ist die nachhaltige Verbesserung der sozialen und ökonomischen Lebensbedingungen der Menschen im Stadtviertel. Ausgangspunkt sind die vorhandenen Ressourcen und Bedarfe der Menschen, in der Annahme, dass sie selbst Experten in der Bewältigung ihres Lebensalltages sind.

In Zeiten zunehmender globaler und lokaler Herausforderungen entwickeln sich kleine Inseln innovativer Ideen, die diesen Entwicklungen andere Haltungs- und Handlungsmodelle entgegenstellen. Eine solche Insel entsteht durch die Kulturküche, ein Ort, der Einsamkeit entgegen wirkt, indem er im Stadtviertel Bürger*innen miteinander verbindet und Begegnungen auf Augenhöhe ermöglicht. Ein Ort, an welchem entscheidende Zahnräder einer wünschenswerten Gesellschaft, wie Demokratieentwicklung, Bürgerbeteiligung und ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen ineinander greifen. Jeder ist hier willkommen innerhalb der eigenen Möglichkeiten etwas dazu beizutragen – und wenn auch nur als hungriger Besucher des Mittagstisches.