Nachhaltigkeit – Bewusstsein für die eigenen Handlungsmöglichkeiten schaffen
Die Kulturküche ist ein Projekt für Bürgerinnen und Bürger. In unserer Küche wird auf Bio-Qualität, regionalen Einkauf und fairen Handel geachtet, um eine gesunde, klimaschonende und besonders schmackhafte Ernährung zu gewährleisten. Der Verkauf zum Selbstkostenpreis macht sie auch für Menschen mit geringerem Budget erschwinglich.
In der gesamten Kulturküche möchten wir auf die Verwendung von nachhaltigen Rohstoffen und Materialien, sowie die Schonung von Ressourcen und die Minimierung des CO2-Fußabdrucks achten. Von der Innengestaltung, über die Küchen- und Büroausstattung bis zu unseren Lieferanten legen wir Wert auf Müllreduzierung durch Vermeidung, Langlebigkeit und einen hohen Rücklauf in die natürlichen Kreisläufe. Ganzheitliches Denken zum Wohle aller Mitmenschen im Viertel und unserer Umwelt und die Förderung der Vielfalt sollen im Zentrum unseres Schaffens stehen.
Nachhaltige Aktionen und Mitmachangebote rund um die handwerkliche Verarbeitung regionaler und saisonaler Lebensmittel, sowie die permanente Weiterentwicklung des Nachhaltigkeitskonzepts bis aufs Feld sollen bei uns Bürger*innen ein Bewusstsein für die eigenen Handlungsmöglichkeiten schaffen und einen Ort entstehen lassen, an welchem entscheidende Zahnräder einer wünschenswerten Gesellschaft, wie eine faire, partnerschaftliche Zusammenarbeit und ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen ineinander greifen.