Aufbau der Bio- Wertschöpfungskette

KA.WERT bringt mehr regionale Bio-Lebensmittel in unsere Stadt!

Eine Maßnahme um regionale Akteur:innen systemisch zu unterstützen

Das Projekt KA.WERT, KArlsruher WERTschöpfungskette strebt an, zusammen mit allen Gestalter:innen der Lebensmittelkette vom Saatgut bis zur Gastronomie und dem Lebensmittel-Fachhandel den Bio-Anteil von Gemüse und Kartoffeln zu erhöhen und Hülsenfrüchte, wie Bohnen und Linsen im Umkreis anzupflanzen und in den Handel zu bringen.

Das erhöht nicht nur die Lebensmittelsouveränität von Karlsruhe und ermöglicht den Karlsruher:innen eine gesunde Ernährung, sondern trägt auch einen wichtigen Anteil zur angestrebten Klimaneutralität bei.

Lobin Karlsruhe eV ist es als gemeinnützigem Verein ein Herzensanliegen Menschen für nachhaltige Projekte zusammenzubringen und gemeinsam Lösungen systemisch zu entwickeln.

Kooperation - Beziehung - Vertrauen - 4.12.2023

Kooperationskompetenz-Workshop I „Umgang mit Widerständen bei nachhaltiger Ernährung“

Die Widerstände für unser Projekt bioregionale Ware direkt in die Speisepläne der Gemeinschaftsverpflegung zu bringen sind vielschichtiger Art. Es gibt organisatorische, finanzielle und strukturelle Hemmnisse, denen mittlerweile Lösungsvorschläge und Werkzeuge an die Hand gegeben werden können.

 

Für mehr Lösungsmöglichkeiten kooperiere ich mit Beratungsorganisationen, vernetze ich mich mit den vom Ministerium initiierten und geförderten Bio-Musterregionen und nehme an dem ersten „Lernraum für den Arbeitsalltag in Wertschöpfungsketten“ teil. Auf der Suche nach Werkzeugen, die auch in Karlsruhe eingesetzt werden können um Widerständen entgegenzuwirken, bin ich hier fündig geworden:

Regionaler Einkaufsführer für die Gastrobetriebe mit Infos zu Sortiment, den Gebinden, den logistischen Möglichkeiten (Bio-Musterregion Ravensburg)

Leitfaden mit Links zu informativen Seiten im Netz

Steckbriefe von Kantinen mit den Leuchtturmprojekten aus der Karlsruher Umgebung (KARLA-Projekt)

KÜCHEN-TALENT TRIFFT PRODUZENTEN-POWER 6.11.23

„Bioregionale Kartoffeln und Gemüse – Abbau von Hemmnissen zur Weiterentwicklung der Wertschöpfungskette“

Um „Mehr Menge und Vielfalt an regionalen Bio-Kartoffeln und -Gemüse“ im Raum Karlsruhe anzubieten, braucht es die Gemeinschaftsverpflegung. Dabei stellt sich den Gastronom:innen die Frage, woher sie die Lebensmittel beziehen können. Auch für die Lebensmittel erzeugende Betriebe ist es nicht einfach Kontakte zur Gastronomie zu knüpfen und die Partner:innen zu finden, die mit ihren Anforderungen zu ihnen passen.

Das Format „Küchen-Talent trifft Produzenten-Power“ soll Raum und Möglichkeiten schaffen, um Akteur:in-nen aus der Gastronomie und der Lebensmittel-Erzeugung zusammen zu bringen.

Die Badischen Versicherungen (BGV) haben uns ihre modernen und großzügigen Räumlichkeiten dankenswerterweise zur Verfü-gung gestellt. Insgesamt 35 Personen aus der Landwirtschaft, der Gastronomie, dem Handel und dem Be-reich „Forschung und Begleitung“ waren gekommen, um sich näher kennenzulernen. Im Foyer wurden die Gäste von Ständen der Lebensmittel-Anbieter „Sonnenhaldenhof, Frank Bäuerle“, „Biolandhof Petrik“, „Demeter-Betrieb Käpplein“, „Fächerbräu“, „EPOS Bio-Partner“ und „abeentoo, Andreas Probst“ begrüßt.

Hülsenfrüchte Praxis - Veranstaltung 4.7.23

„Aufbau der neuen regionalen Biowertschöpfungs-kettenpartnerschaft Hülsenfrüchte“

Kompetenz-Workshop  4.Juli 2023
Die Initialveranstaltung „Hülsenfrüchte“ Ende Februar hat gezeigt wie wichtig dieses Thema für eine gesunde Ernährungswende ist. Frank Bäuerle vom Sonnenhaldenhof hat uns auf seinen Betrieb in Wiernsheim eingeladen, um mit uns seine Erfahrungen im Anbau von Linsen, Kichererbsen und Bohnen zu teilen. Zwei weitere ReferentInnen gaben Einblick in ihre Praxis-Erfahrung im Nordschwarzwald und in Südbaden. Insgesamt 27 Personen aus der Landwirtschaft, Gastronomie, Forschung, Politik, aus den Bio-Musterregionen und von ein paar nachbarschaftliche Betriebe waren anwesend.

Nach einem ersten Rundumblick über die vergangenen KA.WERT-Aktionen auf verschiedenen Veranstaltungen in der Region, wie der KA.Wert-Stand auf den Ditzinger Öko-Feldtagen stellte ich das Projekt „Lupinenkaffee“ vor. Die Hülsenfrucht „Lupine“ wird in Karlsruhe-Rüppurr auf dem Bioland-Milchviehbetrieb von Susanne Schleinkofer angebaut, von Frank Bäuerle hier in Wiernsheim gereinigt und von Kronen Kaffee in Karlsruhe geröstet. Der Lupinenkaffee ist ein idealer Aufhänger für Gespräche über eine lokale, klimafreundliche Ernährung und kam bei allen KA.Wert-Aktionen sehr gut an. Eine Kostprobe davon wurde ausgeschenkt.

Zukunftswerkstatt - Veranstaltung vom 20.3.23

Zukunftswerkstatt 20. März 2023

Letzten Montag kamen wir in der Kulturküche, der „Alten Seilerei“ zusammen, um uns klar zu werden wo wir in 3 Jahren stehen möchten. Wie werden wir es schaffen mehr Bio-Gemüse und -Kartoffeln in Menge und Vielfalt den Karlsruher Bürgerinnen und Bürgern zur Verfügung zu stellen und bioregionale Hülsen-früchte anzubauen und die Gemeinschaftsverpflegung und den Einzelhandel von Beginn an miteinzubezie-hen?

3 Themen sind näher beleuchtet worden:

Der Tisch „Regional-Logistik“ mit Doreen von nearbuy sieht als Traum-Ziel eine Logistik der kürzesten Wege, die klimaneutral ist und alle Lieferkapazitäten voll auslastet.

Der Thementisch „60 % Bio ohne Mehrkosten“ mit Jani-ne sieht in ihrer Vision als- Dreh und Angelpunkt einen bioregionalen Vollsortimenter als Bündler und Verteiler in Karlsruhe ohne Mindestabnahme.

Über die Frage „mit wem und wie wir in der Zukunft zusammen arbeiten möchten“ hat sich Sally mit ihrer Gruppe Gedanken gemacht.

Initialveranstaltung Wertschöpfungskette "Hülsenfrüchte"

Initialveranstaltung Wertschöpfungskette "Kartoffeln & Gemüse"

Exkursion „Gemüse und Kompost“, 20. September `23

Pascal Baron und Bernd Kugelmann haben uns auf ihre Gemüsebau-Betriebe in der Pfalz eingeladen. Beide Betriebe sind keine Standard-Betriebe, sondern Betriebe „mit dem besonderen Kick“.
Pascal Barons Betrieb „Weidevogel“ liegt zwischen Steinweiler und Winden. Angefangen hat er 2019 mit ein paar Hühnern und Salat. Heute bewirtschaftet er 6.000 qm mit 2 Vollzeitkräften. Das meiste ist unter Tunnel, die Außenflächen dienen zum Testanbau. Ursprünglich kommt er aus der IT-Branche und hat nach mehreren Berufsjahren den Wunsch gehabt die Welt besser zu ma-chen und vor allem gute Lebensmittel herzustellen. Landwirtschaft und Ernährung sind für ihn die Hebel um dem Klimawandel entgegenzuwirken. Er nennt sich selbst Agripreneur und lebt vom Ausprobieren. Sein Ziel ist es mit dem Anbau eines vielfältigen Gemü-se-Sortiments und Legehennen CO2-positiv zu sein. Um die Wirtschaftlichkeit des Betriebes abzusichern, orientiert er sich gern an dem Umsatz/qm, so erzielt er mit Salat 150€/qm und mit Gemüse auf Außenflä-chen nur 40€/qm.
Zu Beginn war das Grundkonzept mobile Hühnerzelte nach einer gewissen Zeit zu verschieben, um auf diesem Boden mit Hühnerdung und Kompost Gemüse anzubauen. Mittlerweile bleiben die Hühnerställe fix stehen. Die Herde von 350 Hühner wird er trotz einer hohen Nachfrage nicht erhöhen, denn dann würde die Stempelpflicht greifen. Die dafür benötigte Arbeitszeit setzt er lieber für Sinnvolleres ein.

Weitere Informationen gibt es in dieser PDF

„Küchenfertiges Gemüse“, 28. April und 2. Mai

Bei der ersten Veranstaltung hat sich gezeigt, dass die Gemeinschaftsverpflegung das bioregionale Gemüse küchenfertig benötigt. Die bio-zertifizierte Firma Ludwig Schenk GmbH & Co KG hat uns an 2 Tagen eingeladen die Produktion von küchenfertigem Gemüse und Salat auf dem Karlsruher Großmarkt zu besichtigen. Im Anschluss wurde gemeinsam an einem Konzept für die Umsetzung unserer Wertschöpfungskette (WSK) „Gemüse und Salat“ für die Gemeinschaftsverpflegung und die Gastronomie gefeilt. Wir waren pro Veranstaltung 5 Leute aus der Landwirtschaft, dem Bereich „Forschung und Begleitung“, der Gemeinschaftsgastronomie und der Karlsruher Gastronomie. Die Veranstaltung kann gerne noch einmal angeboten werden. Interessierte können sich gerne bei mir melden!

Weitere Informationen gibt es in dieser PDF

Unser Fahrplan

Ka.Wert in Bildern

Infos und Leitfäden für die BioRegio-Umstellung der Außer-Haus-Verpflegung

Bio in der Außer-Haus-Verpflegung leicht gemacht
Hinweise zu Zertifizierung und Unterstützung in der Umsetzung


https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/Flyer-Poster/bio-ausser-haus-verpflegung.html

Bio gemeinsam genießen
Leuchttürme aus dem Projekt „Bio in der Gemeinschaftsverpflegung in Bio-Musterregionen“

https://www.biomusterregionen-bw.de/site/pbs-bw-biomuster/get/documents_E722414128/MLR.Biomusterregionen/infomaterial/Brosch%C3%BCre_Bio-in-der-Gemeinschaftsverpflegung.pdf

Was ist beim Einkauf von Bio-Produkten zu beachten?
Wie finde ich den richtigen Lieferanten?
Checkliste zur Lieferantensuche


https://www.oekolandbau.de/ausser-haus-verpflegung/betriebsmanagement/einkauf/einkauf-von-bioprodukten/

Hessisch Bio für die Großküche


http://fibl.org/fileadmin/documents/shop/1223-bio-in-grosskuechen-hessen.pdf


Gebündelte und praxisorientierte Informationen um den Einsatz biologischer, saisonaler oder regional erzeugter Lebensmittel in Ihrer Gemeinschaftsgastronomie zu erhöhen.

Wie kommuniziere ich Bio, Bernhard Bonfig?
Damit das Bio-Angebot zum Erfolgsrezept wird, gilt es auch die Gäste davon zu überzeugen.


https://www.oekolandbau.de/ausser-haus-verpflegung/stadt-land-und-bund/bio-bitte/gute-praxis/oeffentliche-kantinen/wie-kommuniziere-ich-bio-bernhard-bonfig/

DEATER

https://deater.info/

Mit Deater wird die Planung der Verpflegung kleinerer Veranstaltungen bis hin zu Speiseplänen für mehrwöchige Freizeiten einfacher. Er ist speziell für ehrenamtlich Arbeitende erdacht. Unter anderem können mit der integrierten Rezept-Datenbank Speisepläne zusammengestellt werden. Es gibt die Möglichkeit das Alter der Essensgäste anzugeben, wodurch die Essensmenge automatisch angepasst wird. Einkaufslisten können erstellt und ebenso wie die Speisepläne ausgedruckt werden.

Biospeiseplan

https://biospeiseplan.de/

Wochenplaner für die Kindergarten- und Schulküche
Hier können Sie Ihre Wochenspeisepläne erstellen und verwalten. Sie erhalten zudem Einblick in die Kostenkalkulation und die Nährwerte der Gerichte.

Leitfaden Hülsenfrüchte in Kita und Schule


https://landeszentrum-bw.de/site/machsmahl/get/documents_E591867685/MLR.Ernaehrung/I-Landeszentrum/4.vernetzen/Kita-und%20Schulverpflegung/Infobrosch%C3%BCren%20und%20Materialien/Leitfaden%20H%C3%BClsenfr%C3%BCchte.pdf

Gesundheitliche, kulturelle, ökologische und wirtschaftliche Aspekte der Hülsenfrüchte, Tipps für den Umgang und die Zubereitung und Beispiels-Speisepläne.

Ka.Wert in der Presse

Schaut euch unseren Film auf SWR an:

DAs Ka.Wert Team

Sandra Schmidt

Diplom-Agrarbiologin, Nachhaltigkeitsmanagerin MBA

0178 15 71 255

Lobin Karlsruhe e.V.

Projektträger

Wilhelmstr. 28

76131 Karlsruhe

Janna Zubke

Finanzen

Julija Maier

Finanzen

Meike Wiehl

Kommunikation

Unsere Kooperationspartner

Hossein Fayazpour

Vitale Lunchbox gGmbh

Alessandro Muccardo

l'incontro karlsruhe

Dr. Carola Blessing

LTZ

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