Unser Blog für euch !
Weihnachten und der Konsum
Kennt ihr die Geschichte vom Windigo? Er ist das Ungeheuer der Anishinaabe, der Völker im hohen Norden Amerikas, der dort in den Wäldern lebt. Vor
Der CO2-Fußabdruck ist da!
In unsere heutige Zeit rückt das Bewusstsein für eine nachhaltige Veränderung der Gesellschaft immer mehr in den Vordergrund. Um der wachsenden Bedrohung der Klimakrise entgegenzusteuern,
Die Größte kann es mit einem Handy aufnehmen
Habt ihr schon einmal so große Kartoffeln gesehen? Ich schätze: „Nein“, denn der Einzelhandel nimmt diese Größe nicht.
Why Is Global Warming Still an Open Topic? A Short Insight into The History of Climate Change Denial
Sara Sgarlata studiert Philosophie und Ethik in Polen und hat bei uns ein digitales Praktikum gemacht. In ihrem Studium beschäftigt sie sich viel mit dem
Aktion Lebensmittelverschwendung
Am 29. April, kurz vor dem Tag bis zu dem alle Lebensmittel in Deutschland weggeschmissen werden, haben sich mehrere Organisationen, die sich für Essensrettung einsetzen
Happy 2022!
Auf unserem Acker bei Grötzingen sind letztes Jahr essbare Kräuter, Möhren, Radieschen, Mangold, Knofi und ein paar Hülsenfrüchte gewachsen.
Der erste Herbsttee vom Acker
Unser Acker hat uns mit Kräutern reich beschenkt! Um sie haltbar zu machen wurden sie schonend auf Blechen getrocknet und Minze, Zitronenverbene, Salbei und Thymian
Knoblauch Zöpfe
Unsere Arbeit auf dem Acker hat mit dem Stecken der Knoblauch-Zehen im bitterkalten Frühjahr begonnen. An unserem Teamtag konnten wir weit über 100 Pflanzen ernten
Der Herbst ist da und mit ihm der Erntedank
„Eines Morgens riechst du den Herbst. Es ist noch nicht kalt; es ist nicht windig; es hat sich eigentlich gar nichts geändert – und doch
Leichtere Zugänglichkeit für die Kulturküche
Am 30. März haben wir in der Kulturküche Rampen aus Klemmbausteinen gebaut, um Barrieren in den Räumen abzubauen. Da sich unsere Räume in einem denkmalgeschützten
Pleiten, Pech und Pannen
Ein kleiner Rückblick in eigener Sache muss manchmal sein: Galina hat sich vor mehr als einem Jahr, als die Kulturküche startete, einiges vorgenommen… Die Kulturküche
VYTAL in der Kulturküche
Liebe Freunde der Kulturküche, zusammen mit dem innovativen Startup VYTAL bieten wir euch unser Essen zum Mitnehmen ohne Müll an. Das System kennen viele bereits
Wir ackern
„Vorwiegend regionale Bio-Lebensmittel“ haben wir uns auf die Fahne geschrieben und haben festgestellt, dass Knoblauch, Ingwer und Hülsenfrüchte hauptsächlich aus dem Ausland kommen.
Greentable – Initiative für Nachhaltigkeit in der Gastronomie
„Wertschätzen von Lebensmitteln, regional-saisonale Küche, Klimaschutz und soziales Engagement: Greentable bringt Nachhaltigkeit auf den Tisch!“ Dies ist die Mission von Greentable.
Andrew lässt nichts verkommen
Auch wenn wir privat meist alles selber kochen ist doch eine industrielle Zutat immer noch im Vorratsschrank: Die Gemüsebrühe! Und so geht es vielen hier.
Paradiesische Streuobst-Ernte und dann?
Paradiesische Streuobst-Ernte und dann? Wir sind zurück zu „unserer“ Streuobst-Wiese im Kraichgau. Die Bäume hängen übervoll mit Birnen, Walnüssen und Äpfeln! Wie viel pflücken wir
MMh, riechen Pflaumen gut!
An einem wunderschönen Tag gings Mitte August zur Streuobstwiese im Kraichgau. Die Pflaumenernte war voll easy und bald hatten wir so viele Kisten, dass wir
Saisonale Ernährung – gesund & nachhaltig!
Saisonale & regionale Leckereien sind immer mehr im Trend. Wir haben tolle, heimische Lebensmittel, die wir gerne wieder wertschätzen. Mit der Natur im Rhythmus zu
Shrubst du schon? – eine erfrischende Leckerei!
Dieser besondere Sirup gibt es bereits seit dem 19. Jahrhundert und ist nun wieder total im Trend. In der Kulturküche haben wir immer mal wieder
Juchu, wir sind Baumpate!
Unsere Suche nach lokalem Bio-Obst im Umkreis von Karlsruhe war leider so gar nicht erfolgreich. Am besten wäre es dann wohl zu schauen, wie wir
Kennst du dein Wasser?
Gesundes Essen und Trinken liegt uns sehr am Herzen. In der Kulturküche gibt es „Osmose gefiltertes & renaturiertes Wasser“ Was genau bedeutet das eigentlich und
Unterstützung unserer regionalen Bio- Landwirte – Erfahrungsberichte
Begonnen hat unsere Unterstützung der regionalen Bio- Landwirte in der Corona- Zeit. Dabei haben wir gemerkt wie wundervoll es ist, auf dem Feld mitwirken zu
Mittagessen to go – geht das nachhaltig?
Normalerweise wünschen wir uns einen engen Kontakt zu unseren Mitmenschen, beim gemeinsamen Mittagessen, in Gesprächen und bei ausgelassenen Musik-Sessions. All das ist momentan nicht möglich.
Kein Brot für die Tonne!
Die Fasanenbrot Bäckerei aus Stutensee schenkt uns sehr viel Brot vom Vortag, das wir kostenlos an unsere Gäste weitergeben. Manchmal bleibt davon etwas übrig. Unsere
In Zeiten von Corona müssen wir Alle neue Wege einschlagen – warum also nicht auch Unkraut jäten?
Der gesellige Mittagstisch im alten Seilerhäuschen fehlt uns allen mächtig. Dass wir nicht kochen und bewirten können, trifft aber auch unsere Lieferanten und Partner hart.
Alles grün, oder was? – Nachhaltigkeit in der Kulturküche
Ökologisch gerecht zu leben und zu handeln, ist in der Kulturküche oberstes Gebot. Wir wollen, dass unser Fußabdruck auf dieser Erde maximal so groß ist,